Илич, я бы на вашем месте рискнула. Ради ребёнка, да и ради себя тоже.
Но -- социал никак не могу посоветовать. Почитайте мою заметку "по ту сторону мечты" в разделе Торонто, там я как раз описала мир социала. Эта не тот мир, в котором вы хотели бы растить сына.
Я бы на вашем месте поступила примерно так -- продав московскую квартиру, создала бы скромную, но стабильную базу здесь (квартира +остальное), и, хорошо осмотревшись, нашла бы приемлимый вариант работы.
Поскольку вы владеете языком, можно что-то придумать в смысле работы , причём что-то вполне приличное, хотя и скромное. Если ваша цель не погоня за высокими доходами, роскошью, и т.д., а просто благополучная и спокойная стабильность, это достижимо.
И уж если совсем не повезёт, и не сможете никак устроится с работой, тогда можно подумать и о временном социале.
Теперь о втором вопросе. Еврейские организации здесь есть, несколько. Но чтобы к ним подступиться и что-то узнать, надо быть евреем

, а я не еврейка, поэтому конкретных деталей не знаю. Попробую поговорить со знакомыми, если будет интересная/полезная информация -- сообщу.